Annalisa Ghiglia



Annalisa Ghiglia

Descrizione: La Dr. Annalisa Ghiglia, Biologa (indirizzo fisiopatologico), PhD in Medicina Molecolare, Specializzata in Patologia Clinica, Master in Nutrizione Clinica, Master in PNEI, Master in Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare, Master Personal Trainer CSEN, è libera professionista nutrizionista. Cofondatrice dell’Associazione TAILORING MEDICINE e MEDICI FVG, cofondatrice dell’Associazione BIOSSPORT e Consigliere di Italian Longevity League Piemonte e dell'Associazione Italiana di Medicina Sistemica (AIMES), docente dell'Associazione Italiana di Medicina Funzionale (AIMF) e AIMES. Ha creato un logo per identificare l’approccio nutrizionale applicato: LAKAL lifestyle selfie care methodⒸ Cos’è il metodo LAKALⒸ? E’ una strategia nutrizionale intesa come EDUCAZIONE AD UNO STILE DI VITA NUTRIZIONALE CORRETTO E DURATURO, adattato alle caratteristiche specifiche (es. genetiche/epigenetiche, design patobiografico, flogotipologia,..) del singolo individuo e secondo un approccio di MEDICINA SISTEMICA e di psiconeuroendocrinoimmunologia (PNEI). Quali sono i suoi obiettivi del metodo LakalⒸ?  il recupero e il mantenimento della salute e del benessere, rendendo le persone AUTONOME E CONSAPEVOLI riguardo alle scelte alimentari più salutari;  l’educazione alimentare/terapia nutrizionale nel rispetto della densità nutrizionale e delle caratteristiche bioenergetiche del cibo (alimento FRESCO, CRUDO, INTEGRO, VERO, VITALE);  il miglioramento e l’ottimizzazione delle prestazioni in AMBITO SPORTIVO AMATORIALE E AGONISTICO;  l’elaborazione di piani alimentari personalizzati e piani alimentari per le collettività (mense scolastiche, mense aziendali, mense ospedaliere, centri di ristorazione, gruppi sportivi,..). Come funziona? La corretta adesione al metodo LakalⒸ consente il raggiungimento della massima efficacia (mantenimento/raggiungimento della performance) attraverso le seguenti azioni sull’organismo:  prevenzione e riduzione/risoluzione di fenomeni d’infiammazione (acuta, cronica, focale, sistemica), stress carenziale disnutrizionale, reazioni avverse (immunologiche e non immunologiche), MUS (sintomi vaghi);  mantenimento in equilibrio del microbiota (sviluppo della flora microbica fisiologica e soppressione della patogena responsabile di disbiosi intestinale, SIBO, LEAKY GUT SYNDROME,..) e capacità detossificante;  perdita selettiva della massa grassa;  ottimizzazione dell’assetto ormonale (es. ripristino/mantenimento della circadianità del cortisolo, insulina, GH, glucagone,..) e ripristino/mantenimento dell’attività circadiana del SN autonomo simpatico/parasimpatico;  ripristino e mantenimento dell’equilibrio del rapporto acido-base dell’organismo e della circadianità delle fasi di rimodellamento della matrice extracellulare (MEC);  ripristino e mantenimento della capacità di prevenire e contrastare i danni indotti da stress ossidativo. A tal fine il metodo LakalⒸ prende in considerazione molti parametri, tra cui:  indice del carico glicemico (GL), misura della risposta insulinica all’introduzione degli alimenti;  carico acido potenziale renale (PRAL), indice dell’effetto acidificante o alcalinizzante di un alimento;  capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno (capacità antiossidante) degli alimenti (ORAC). A chi è indicato? A tutti, Il metodo LakalⒸ può essere applicato, mediante piani nutrizionali personalizzati e specifici, sia in condizioni fisiologiche (età evolutiva, adulto, terza età, gravidanza, allattamento, menopausa; anti-aging ed estetica, attività sportiva amatoriale e agonistica…) che in condizioni patologiche accertate: sovrappeso, obesità, magrezze eccessive, diabete, sindrome metabolica, malattie gastrointestinali e gastroesofagee (es. gastrite cronica, ernia iatale, reflusso), renali (es. calcolosi, insufficienza renale), epatiche, tiroidee (es. ipo/ipertiroidismo,..), cardiache, autoimmunitarie (es. psoriasi, sclerosi, artrite,reumatoide, morbo di Chron,.), oncologiche, disbiosi (intestinali es. candidosi/diarrea/stipsi/meteorismo, del tratto respiratorio es. sinusiti,..), colon irritabile, dolicolon, magacolon, diverticolosi, ovaio policistico, endometriosi, osteopenia/osteoporosi, iperuricemia, ipertensione, dislipidemie, celiachia, allergie e intolleranze alimentari, disturbi del comportamento alimentare, emicrania, …). Cosa prevede il metodo LAKALⒸ? ELABORAZIONE DI PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI 1) PRIMO INCONTRO di durata circa 1 ora, che comprende:  anamnesi completa fisiologica e/o patologica secondo un approccio di medicina sistemica (raccolta delle informazioni sullo stato di salute ed eventuali patologie, flogotipologia,...);  valutazione della composizione corporea;  valutazione del metabolismo basale;  anamnesi alimentare (raccolta delle informazioni sulle abitudini/comportamenti alimentari,...). 2) SECONDO INCONTRO dopo circa una settimana dal Primo Incontro (durata circa 50 minuti): consegna e spiegazione/condivisione del PIANO ALIMENTARE PERSONALIZZATO, elaborato sulla base delle specifiche informazioni anamnestiche ed esigenze del paziente raccolte nell’ambito del Primo Incontro. 3) CONTROLLI PERIODICI di durata circa 45 minuti, fino al raggiungimento di un consolidato stato di mantenimento, con le seguenti finalità:  ripetizione dell’esame impedenziometrico (BIA);  ottimizzazione dell’aderenza al programma mediante l’adattamento del piano alimentare a esigenze personali emerse successivamente;  adattamento del piano nutrizionale in seguito alla consultazione di eventuali nuovi esami clinici. Controllo: a circa 1 mese dalla consegna del piano alimentare-inizio programma. ELABORAZIONE DI PIANI ALIMENTARI PER LE COLLETTIVITA’. Disponibilità ad un incontro conoscitivo/informativo con la Direzione/Responsabile dell’ente interessato (mense scolastiche, mense aziendali, mense ospedaliere, centri di ristorazione, gruppi sportivi,..) per concordare le condizioni della prestazione. __________________________________________________________________________________ INTEGRATORI ALIMENTARI Il biologo nutrizionista valuterà l’opportunità della prescrizione d’integratori alimentari per l’ottimizzazione di particolari piani alimentari personalizzati, spiegandone al paziente lo scopo e l’utilità, le modalità di utilizzo, le indicazioni, le controindicazioni e i possibili effetti collaterali. NOTE IMPORTANTI. Per pazienti minorenni è necessaria la presenza dei genitori o tutore legale.
Area di competenza: Nutrizione
Città: Torino
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